第128回8大学工学関連研究科長等会議を開催

大学院工学研究科は、9月19日(金)、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋において、第128回8大学工学関連研究科長等会議を開催しました。今回は同研究科が当番校として開催し、北海道大学、東北大学、東京大学、東京工業大学、京都大学、大阪大学、九州大学、本学から工学系の研究科長、研究院長、学府長及び事務部長等が、また、文部科学省から牛尾則文高等教育局専門教育課長及び横井裕紀専門教育課科学・技術教育係員らが、産業界から吉田佳一株式会社島津製作所常務執行役員・基盤技術研究所長が出席しました。

会議では、「8大学工学系連合会規約の見直し」及び「8大学工学系連合会からのメッセージ発信」等について、活発な意見交換が行われました。

引き続き、講演会が行われ、吉田所長から、「企業における博士人材の活用」と題して、また、牛尾専門教育課長から、「理工系を取り巻く状況・課題」と題して講演がありました

会議の様子