あいちサイエンスフェスティバル2017を開催

あいちサイエンスフェスティバル2017が、9月30日から11月19日の間、愛知県全域及び岐阜県・三重県の一部地域で開催されました。本フェスティバルは、この地域にサイエンスやものづくりを気軽に楽しむ文化を育むため、2011年から毎年開催しています。今年は、山本尚名誉教授、石原一彰工学研究科教授、中寛史物質科学国際研究センター助教、辻篤子国際機構特任教授、伊藤英人教養教育院講師らによる講演会と実演や、松坂屋名古屋店との連携による実験ショーなどを開催しました。恒例のサイエンストークでは、諸田智克環境学研究科講師、増渕雄一工学研究科教授、近藤豊医学系研究科教授、田島宏康宇宙地球環境研究所教授、岡本正吾工学研究科講師、勝野雅央医学系研究科教授、笹原和俊情報学研究科助教、長谷川正工学研究科教授らが、ゲストとして登壇し、市民と交流しました。

講演会「分子をつなぐキューピット!?触媒が広げた科学の世界」(10月9日)で参加者と対話する講師ら