中学生・高校生向け「工学紹介ビデオ」の制作

中学生・高校生が進路を決める時期までに、工学と理学との違い、工学分野の広さ、名古屋大学工学の研究等を伝えることで、工学やエンジニアに対する親近感、期待感の向上と、工学分野の研究に対する興味・夢や、エンジニア、研究者、工学博士への憧れを醸成し、工学進学のきっかけとなるプロモーションビデオを制作しました。

制作の背景として、授業科目が「算数・理科」から「数学・物理・化学・生物・地学」等になる時期では、理系とはいえ、「工学と理学の違い」がわかり難く、また、将来像として医師、弁護士、教師等になるのとは異なり、工学分野における具体的な将来像がわかりにくいことがあります。

工学の広い分野の紹介、演習・実験のイメージ、名古屋大学工学の教育方針、研究室紹介をはじめ、大学に入ったら何をするのか、大学院とは何か、修了・卒業後の進路などを、あまり堅いイメージや一方通行にならないよう、また、幅広い中・高生に興味を持って頂くため、企業のキャラクターを用いて紹介しています。

テクノ・シンポジウム「テクノWebinar名大 工学女子の人生デザイン」