名古屋大学 オークマ工作機械工学館 公開記念 講演会・見学会の実施

「オークマ工作機械工学館」は、オークマ株式会社から名古屋大学基金への全額寄附により建設されたもので、2020年3月30日に関係者によるテープカットを終え、使用を開始しました。本工学館での教育・研究が本格化するにあたり、完成1年を記念して、2021年3月5日に工学研究科と精密工学会東海支部の共催でオンラインによる記念講演、見学会及び先端装置・技術の発表会を実施しました。

当日は、総長、工学研究科長、精密工学会東海支部長の挨拶の後、オークマ株式会社 花木義麿様(当時代表取締役会長)から「革新が進む生産加工システム ~マスカスタマイゼーションに向けて~」と題して講演があり、オンライン見学会では、社本教授、中村特任教授から本工学館(ホール、ギャラリー、講義室、実験室等)の紹介があり、また、最新機械の提供者から機械説明、若手研究者から研究開発中の最新技術(高精度切削技術、びびり振動抑制技術、新金属積層造形技術等)についての発表があり、活発な質疑応答が行われる等、大変有意義なイベントとなりました。

名古屋大学 オークマ工作機械工学館 公開記念 講演会・見学会パンフレット
花木会長、研究発表